ANALISIS BRIKET SEKAM BAKAR PRESS SEBAGAI BAHAN BAKAR ALTERNATIF

  • Kurnia Dwi Artika Politeknik Negeri Tanah Laut
  • Adhiela Noer Syaief politala
  • Marlia Adriana politala
  • Ika Kusuma Nugraheni politala
  • Yusuf Tri Abidin politala

Abstract

Briket adalah jenis bahan bakar yang diolah dari energi biomassa. Penggunaan biomassa arang sekam padi dalam penelitian ini. Tujuan untuk mengetahui kualitas briket terhadap suhu, waktu penyalaan, densitas, kadar abu dan kadar air, dengan diameter 35 mm dan tinggi 20 mm, berat rata-rata 14 gram. menggunakan perekat tepung tapioka dengan campuran sebesar 12% dan 25%. Hasil briket olahan mesin press untuk setiap butirnya memiliki nilai densitas, kadar abu, kadar air secara berturut-turut adalah 0,45 g/cm3, 4,1 %, dan 50 %, dan pembakaran 1 briket bisa mencapai suhu maksimal 396 ˚C, dan suhu konstan 300 ˚C selama 22 menit, serta lamanya pembakaran secara keseluruhan adalah 50 menit.

References

[1] I. Qistina, D. Sukandar, and T. Trilaksono, “Kajian Kualitas Briket Biomassa dari Sekam Padi dan Tempurung Kelapa,” J. Kim. Val., vol. 2, no. 2, pp. 136–142, Dec. 2016, doi: 10.15408/JKV.V2I2.4054.
[2] N. Ndrana, “Uji Komposisi Bahan Pembuat Briket Bioarang Tempurung Kelapa Dan Serbuk Kayu Terhadap Mutu Yang Dihasilkan | Request PDF,” researchgate, 2009. https://www.researchgate.net/publication/42349015_Uji_Komposisi_Bahan_Pembuat_Briket_Bioarang_Tempurung_Kelapa_Dan_Serbuk_Kayu_Terhadap_Mutu_Yang_Dihasilkan (accessed Dec. 20, 2021).
[3] R. L. Silalahi, “Pendugaan Biomassa, Karbon dan Serapan Karbon Dioksida Empat Jenis Tegakan di Hutan Pendidikan Gunung Walat,” 2021, Accessed: Dec. 20, 2021. [Online]. Available: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/109167.
[4] A. Maulana, N. Suprapta Winaya, W. B. Adnyana, J. Pb, and S.-D. Bali, “UJI PERFORMANSI GASIFIKASI BIOMASSA PADA PROSES STERILISASI BERBAHAN BAKAR LIMBAH MEDIA TANAM JAMUR MERANG,” Log. J. Ranc. Bangun dan Teknol., vol. 15, no. 2, p. 76, Mar. 2017, doi: 10.31940/LOGIC.V15I2.393.
[5] P. M. Rifqi Aziz, A. Leksi Siregar, A. Basyir Rantawi, and I. Budhi Rahardja, “Pengaruh Jenis Perekat Pada Briket Cangkang Kelapa Sawit Terhadap Waktu Bakar,” Pros. Semnastek, vol. 0, no. 0, Nov. 2019, Accessed: Dec. 20, 2021. [Online]. Available: https://jurnal.umj.ac.id/index.php/semnastek/article/view/5256.
[6] D. Patabang, “KARAKTERISTIK TERMAL BRIKET ARANG SEKAM PADI DENGAN VARIASI BAHAN PEREKAT,” J. Mek., vol. 3, no. 2, Jul. 2012, Accessed: Dec. 20, 2021. [Online]. Available: http://jurnal.untad.ac.id/jurnal/index.php/Mekanikal/article/view/1115.
[7] R. Salim, “Karakteristik dan Mutu Arang Kayu Jati (Tectona grandis) dengan Sistem Pengarangan Campuran pada Metode Tungku Drum (The Quality and Characteristics of Teak (Tectona grandis) Charcoal Made by Mixed Carbonisation in Drum Kiln),” J. Ris. Ind. Has. Hutan, vol. 8, no. 2, pp. 53–64, Dec. 2016, doi: 10.24111/JRIHH.V8I2.2113.
[8] M. L. Umrisu, R. K. Pingak, and A. Z. J. Fisika, “PENGARUH KOMPOSISI SEKAM PADI TERHADAP PARAMETER FISIS BRIKET TEMPURUNG KELAPA,” J. Fis. Fis. Sains dan Apl., vol. 3, no. 1, pp. 37–42, Dec. 2018, doi: 10.35508/FISA.V3I1.592.
[9] P. Gunawan, A. Ali, F. Hanum Hamzah, P. Studi Teknologi Hasil Pertanian, and J. Teknologi Pertanian, “70VARIASI KOMPOSISI JERAMI DAN SEKAM PADI TERHADAP MUTU BRIKET BIOARANG,” J. Online Mhs. Bid. Pertan., vol. 5, no. 1, pp. 1–13, Mar. 2018, Accessed: Dec. 20, 2021. [Online]. Available: https://jom.unri.ac.id/index.php/JOMFAPERTA/article/view/18905.
Published
2021-12-28
How to Cite
ARTIKA, Kurnia Dwi et al. ANALISIS BRIKET SEKAM BAKAR PRESS SEBAGAI BAHAN BAKAR ALTERNATIF. ELEMEN : JURNAL TEKNIK MESIN, [S.l.], v. 8, n. 2, p. 101-106, dec. 2021. ISSN 2581-2661. Available at: <http://je.politala.ac.id/index.php/JE/article/view/181>. Date accessed: 29 june 2022. doi: https://doi.org/10.34128/je.v8i2.181.
Section
Articles

Most read articles by the same author(s)

Obs.: This plugin requires at least one statistics/report plugin to be enabled. If your statistics plugins provide more than one metric then please also select a main metric on the admin's site settings page and/or on the journal manager's settings pages.