PENGARUH HOLDING TIME DAN MEDIA PENDINGIN TERHADAP KEKERASAN DAN STRUKTUR MIKRO BAJA ST41 PADA PROSES CARBURIZING ARANG TEMPURUNG KELAPA

  • Hajar Isworo ULM
  • Dhenny Sumantri Universitas Lambung Mangkurat

Abstract

Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui efek dari variasi
holding time dan media pendingin pada proses pack carburizing arang
tempurung kelapa dengan cangkang telur sebagai bahan energizer terhadap
sifat kekerasan dan struktur mikro baja karbon rendah. Bahan yang
digunakan dalam penelitian ini adalah baja karbon ST41. serbuk arang
tempurung kelapa dan serbuk cangkang telur ditimbang sesuai dengan
komposisi arang tempurung kelapa 80% (berat) dan serbuk cangkang telur
20% (berat). Spesimen dipanaskan pada temperatur 950°C dengan
penahanan waktu selama 40, 60 dan 80 menit dan didinginkan dengan media
pendingin aquades, oli SAE 20W-50, dan udara. Dari penelitian ini
didapatkan nilai kekerasan tertinggi yaitu pada media pendingin air dengan
holding time 80 menit sebesar 466 HV dan kekerasan minimum yaitu pada
media pendingin udara dengan holding time 40 menit sebesar 123 HV. Dari
penelitian ini dapat disimpulkan bahwa terjadinya peningkatan kekerasan
baja karena pengaruh holding time dan media pendingin.

References

[1] Media, N. Acang, T. “Analisis Sifat Mekanik Baja SKD 61 Dengan Baja ST 41 Dilakukan Hardening
Dengan Variasi Temperature” Jurnal BINA TEKNIKA, Volume 13 Nomor 2, Edisi 189-199, Desember
2017.
[2] A. Mustofa, S. Jokosisworo, and A. Wibawa Budi S., “Jurnal teknik perkapalan,” Tek. Perkapalan, vol. 6,
no. 2, pp. 199–206, 2018.
[3] ASM Handbook, Heat Treating: ASM International, 1991.
[4] Fikara, F. A. “Pengaruh Holding Time dan Media Pendingin Pada Carburizing Material SUS630 Terhadap
Nilai Kekerasan dan Strukur Mikro”. Skripsi. Teknik, Teknik Mesin, Universitas Lambung Mangkurat,
Banjarbaru, 2019.


[5] Sujita. “Proses Pack carburizing dengan Media Carburizer Alternatif Serbuk Arang Tongkol Jagung dan
Serbuk Cangkang Kerang Mutiara”. Jurnal Mechanical, 2016.
[6] Bahtiar, Iqbal & Arisandi, D. “Analisis Kekerasan dan Struktur Mikro Pada Baja Komersil Yang Mendapatkan Proses Pack carburizing Dengan Arang Cangkang Kelapa Sawit”. Jurnal Mekanikal, hlm
686-696, 2017.
Published
2020-12-27
How to Cite
ISWORO, Hajar; SUMANTRI, Dhenny. PENGARUH HOLDING TIME DAN MEDIA PENDINGIN TERHADAP KEKERASAN DAN STRUKTUR MIKRO BAJA ST41 PADA PROSES CARBURIZING ARANG TEMPURUNG KELAPA. ELEMEN : JURNAL TEKNIK MESIN, [S.l.], v. 7, n. 2, p. 157-166, dec. 2020. ISSN 2581-2661. Available at: <https://je.politala.ac.id/index.php/JE/article/view/124>. Date accessed: 07 may 2021. doi: https://doi.org/10.34128/je.v7i2.124.
Section
Articles

Most read articles by the same author(s)

Obs.: This plugin requires at least one statistics/report plugin to be enabled. If your statistics plugins provide more than one metric then please also select a main metric on the admin's site settings page and/or on the journal manager's settings pages.